englishрусский Северный социально-экологический конгресс

Опубликовано Информационное письмо IX Северного социально-экологического конгресса

2013-03-27

IX Северный социально-экологический конгресс
Информационное письмо

Главным событием IX Северного социально-экологического конгресса, которое состоится в городе Архангельске 12-13 сентября 2013 года, будет научно-практическая конференция «Российский Север: перспективы, долгосрочные прогнозы, управление рисками»

Основные цели и задачи подготовки и проведения IX Северного социально-экологического конгресса:

Основная цель IX Северного социально-экологического конгресса – использование возможностей методологии системной оценки экологических и социальных рисков, связанных с выбором альтернативных решений и построением средне- и долгосрочных прогнозов, которые составляют важнейшее звено стратегического планирования – отраслевого и межотраслевого, регионального и межрегионального. Одна из основ такой методологии – теория управления рисками, требующая учитывать не только экономическую и политическую конъюнктуру, но и имеющийся экономический и человеческий потенциал регионов, их этнокультурную специфику и степень уязвимости особо ценных территорий (экологические и медицинские аспекты прогнозирования).

Значимость проблемы управления рисками постоянно возрастает в плане международной политики – по мере усиления интегративных тенденций в дальнесрочном развитии приарктических стран. При этом особую роль играют новые факторы риска, связанные как с глобальными (нелокализуемыми) экологическими угрозами, в том числе последствиями климатических изменений, так и с деструктивными тенденциями в сфере поддержанием традиционных культур и укладов жизни коренного населения северных регионов.   Обобщение опыта долгосрочного стратегического прогнозирования и планирования в северных и приарктических регионах России в контексте международного сотрудничества.

Среди основных задач, которые поставлены перед участниками конгресса, особого внимания заслуживают:

  • Интеграция исследовательских программ, осуществляемых в российских регионах и связанных с северной проблематикой, и расширение форм  сотрудничества российских ученых с ведущими международными научными организациями и центрами.
  • Совершенствование методов прогнозирования и оценки системных рисков, развитие методологии управления социальными, экологическими и политическими рисками применительно к северной стратегии Российской Федерации с учетом климатических изменений и геополитических трендов.
  • Оптимизация научно-аналитического, экспертного, прогностического и информационного обеспечения в области инновационной политики.
  • Экспертиза и популяризация серии проектов в области экономического освоения природных ресурсов, в сфере экологии, здравоохранения и социальной защиты, осуществление которых позволяет минимизировать риски, связанные с освоением Арктики и северных регионов, повысить качество жизни местного населения.
  • Анализ проблем, связанных с обеспечением экологической безопасности и сохранением культурного и природного наследия северных народов.

Тематика научно-практической конференции:

  1. Наукоемкость северной политики: методология и технология оценки социальных и экологических рисков в процессе подготовки и реализации проектов освоения ресурсов Российского Севера и Арктики.
  2. Глобальные угрозы: роль долгосрочной северной стратегии в формировании эффективной системы экологической коллективной безопасности.
  3. Особые требования к инновационной политике в регионах Севера и риски, связанные с использованием стратегических ресурсов Российского Севера в долгосрочной перспективе.
  4. Человеческий фактор как фактор риска: требования к научной и образовательной инфраструктуре в северных регионах, особенности подготовки специалистов, работающих в условиях Севера и образование в течение жизни.
  5. Этнокультурная, социальная и цивилизационная специфика северных территорий.
  6. Уровень и качество жизни народов Севера: медицинские аспекты и социальные гарантии.
  7. Правовое пространство Севера: совершение действующего национального законодательства в интересах устойчивого развития и международное право.

Справка о Северном социально-экологическом конгрессе

Международный Северный социально-экологический конгресс – центральная российская площадка для ежегодных встреч ведущих ученых России и мира, а также политиков и представителей бизнеса, занимающихся выработкой долгосрочной стратегии устойчивого развития северных территорий и Арктики. Среди постоянных организаторов и участников конгресса – Администрация Президента России и Правительство Российской Федерации, Совет Федерации и Государственная Дума, Общественная Палата Российской Федерации, ряд отечественных и зарубежных научных и общественных организаций социальной и экологической направленности. С поддержкой конгресса с момента его основания неоднократно выступал Президент России В.В. Путин.  

Постоянные цели конгресса – мониторинг и координация исследовательских программ и инновационных проектов, имеющих отношение к развитию северных и приарктических регионов России, а также системное научное и информационно-аналитическое обеспечение стратегических разработок в области социально-экономического развития Российского Севера с учетом природной и этнокультурной специфики российских регионов, опыта и стратегических интересов северных стран.

 

Оргкомитет IX Северного социально-экологического конгресса

Контакты: sevcongress@mail.ru, www.sev-congress.ru,

тел. (499) 784 44 32, моб. (965) 357 95 50

Все события 1 | 2

© 2009-2011 «ССЭК»
Создание сайта plarson.ru / О сайте / Карта сайта
119991, Россия, Москва, Ленинский пр., д.32а, тел.: +7 (495) 938-18-58