englishрусский Северный социально-экологический конгресс

В Москве состоялся XII Северный социально-экологический конгресс

2016-11-30

В Москве состоялся XII Северный социально-экологический конгресс «Наследие Российского Севера и Арктики: биологическое многообразие и человеческий потенциал в контексте устойчивого развития». 

Организаторы конгресса – Общероссийская общественная организация «Северный социально-экологический конгресс», Российская экологическая академии и Неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского при поддержке Комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям и Российской Академии Наук. 

В 2016 году конгресс проходил на нескольких площадках – РАН и МГУ имени М.В. Ломоносова. Это позволило привлечь большое количество участников (свыше 300 человек), объединив работу ведущих исследовательских коллективов и экспертных групп, специализирующихся в различных областях знания, а также привлечь молодежную аудиторию и, прежде всего, студенческую, к обсуждению актуальных проблем северологии и северной политики России в контексте стратегии устойчивого развития и цивилизационного подхода. Только на международной молодежной секции конгресса «От Парижа до Арктики: международные связи и социально-экологическая специфика северных территорий» (9 ноября 2016 г.) участвовали студенты, представляющие 23 факультета МГУ.

Пленарное заседание конгресса, конференция и секции проходили в главном здании РАН 23 ноября 2016 г. Особый интерес вызвала организованная в рамках конгресса IV Международная конференция «Микробное разнообразие: ресурсный потенциал (ICOMID 2016)». В рамках этой площадки наряду с отчетами о результатах наиболее перспективных исследований в традиционных и новых областях биотехнологии рассматривались экологические и социальные аспекты взаимодействия высших форм жизни и микроорганизмов с учетом потенциала биотехнологий в современном обществе и задач северной медицины. В ряде докладов говорилось о биобезопасности и стратегии гарантированного сохранения генетических ресурсов, а также о методологии оценки рисков, связанных с загрязнениями среды обитания.

Библиотека научных изданий конгресса в 2016 году пополнилась изданием книги «Северные территории России: междисциплинарные основы стратегического прогнозирования и научно-аналитичес­кое обеспечение региональной экологической и социальной политики. Материалы XI Северного социально-экологического конгресса», а также коллективной монографией «Северология: проблемное поле, методология и социально-экономические основы долгосрочного планирования» (Пушкино: Центр стратегической конъюнктуры, 2016).

Вывод, к которому пришли участники дискуссий на площадках XII Северного социально-экологического конгресса, заключается в том, что само этнокультурное многообразие Российского Севера должно рассматриваться не только как самоценность и, соответственно, как объект государственной защиты, но и как решающий фактор сохранности биологического регионального многообразия. Системный подход к оценке и сохранению биологического и этнокультурного многообразия, характерный для методологии ССЭК, требует соблюдения ряда условий и правил. Важнейшие среди них – междисциплинарная координация исследовательских программ и развитие международной кооперации на всех стадиях разработки и осуществления исследовательских программ и проектов, а также привлечение экспертного сообщества к выработке стратегических решений, в том числе в сфере законотворчества на международном, национальном и субнациональном уровне. 

Все события 1 | 2

© 2009-2011 «ССЭК»
Создание сайта plarson.ru / О сайте / Карта сайта
119991, Россия, Москва, Ленинский пр., д.32а, тел.: +7 (495) 938-18-58